• Приглашаем посетить наш сайт
    Лермонтов (lermontov-lit.ru)
  • Письмо Успенского Евреиновой А. М. Февраль - март. 1886 г .

    123

    А. М. ЕВРЕИНОВОЙ

    <Февраль-март 1886 г., Петербург>

    Многоуважаемая Анна Михайловна! Никаких других изменений в корректуре больше не будет. Общее название "На разные темы" даст мне возможность под тем же заглавием написать что-нибудь и дельное со временем, теперь я сделать этого не могу.

    Интрига и конспираж против Н <иколая> К <онстантиновича>, - как, вероятно, уж Вам известно, - не удалась с первого же раза, т. е. в тот же день, как только интрига была задумана, Ник <олай> Кон <стантинович> пришел и всю мою механику мне же и рассказал. Я же открыл ему и то, чего он не знал, - так все и кончилось по части механики и интриги.

    Но я думаю - неужели в самом деле нужны интриги и механика для того, чтобы такой писатель, как Михайловский, работал в хорошем литературном органе? Ник <олай> Конст <антинович> не может бросать литературного дела из-за причин литературных: какие такие могут быть литературные противоречия или несогласия между ним и редакцией? Никаких существенно верных причин этого рода быть не может: ему может не понравиться плохая статья или статья ненужная, - только всего; это неизбежные литературные мелочи. Такого случая, чтобы хорошая статья возбудила в Н <иколае> Конст <антиновиче> неприязнь или он захотел бы отвергнуть дельную работу, - разве может быть что-нибудь подобное? Да и были ли случаи, чтобы какие-нибудь недоразумения возникали между редакцией и им из-за статей действительно дельных? Этого решительно не может быть.

    Стало быть, недоразумение не литературного свойства, а если оно не литературное, - то решительно нехорошо делает тот, кто из-за них расстраивает литературное дело. Если в этом виноват Н <иколай> К <онстантинович>, - то он делает большое зло, уходя от хорошего кружка товарищей. Если же сама редакция придает какое-нибудь значение нелитературным недоразумениям - то она делает не лучше Михайловского.

    Но я думаю, что Вам, Анна Михайловна, дорого литерат <урное> дело, что на Вас, как на ред <акторе> единственного порядочного молодого органа, лежит обязанность совершенно пренебречь всеми совершенно не относящимися до литер <атурного> дела мелочами, не придавать им ни малейшего значения и сделать все, чтобы от Вас не уходил по каким-то неведомым причинам писатель, не часто попадающийся на свете. Предоставьте на полную его свободу всевозможные, не имеющие прямого отношения к делу, фанаберии, - бог с ним, - но, бога ради, устройте, чтобы он работал. Я не видал его и не говорил с ним; на интригу оказался неспособным, - думаю, что если бы Вы написали ему простое письмо, усовестив его, что он очень дурно делает, бросая журнал,- так это было бы лучше всего - и просто и справедливо. С закрытием "Отеч <ественных> <исок>" целые толпы молодых и всяких литераторов, как мухи, идут вразброд, <ищут> работы из-за копейки денег. Нет ни уюта (литературного, а домашний есть у всякого), ни искреннего внимания к работе (как было у Щедрина),- холодно, одиноко и скучно. Вяло пишется, и не видно - каков таков читатель у тебя. В "Сев <ерном> вестнике" опять началось было что-то по-божески, и вдруг уходит Михайлов <ский>. Почему? Что за причина? Литературные несогласия? Я говорю, что это не причина. Они постоянно были в "От <ечественных> зап <исках>". С тысячами вещей Михайлов <ский> не соглашался, - однако работал. Он, напр <имер>, Елисеева не любил и совершенно не разделял его мнений, - однако работал 10 лет. Возможны же какие-нибудь уступки. И я вновь уверен, что Вы, обдумавши это дело беспристрастно и просто, можете сами без всяких интриг и махинаций привлечь опять Мих <айловского> в "С <еверный> вест <ник>" редактором или сотруд <ником> - это безразлично. Но нужно, чтобы он писал здесь.

    Так я думаю, а Вы не сердитесь на меня за письмо. Я именно больше всех и чувствую литературную бесприютность, одиночество, довольно я помучился с нелитературными издателями, и меня крайне волнует, если Ваш журнал не приютит Мих <айловского> и он будет шататься где попало.

    Предан <ный> Вам

    Г. Успенский.

    Примечания

    123

    Датируется 1886 годом по упоминанию разногласий с Михайловским (см, письмо к Е. П. Летковой от 31 марта 1886 года в Полн. собр. соч., т. XIII, стр. 497-498) и по названию "На разные темы" (под этим заглавием очерки не появились), имеющим общее с очерками "Кой про что", начавшими публиковаться в "Северном вестнике" с марта 1886 года.

    Раздел сайта: