• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Письмо Успенского Соболевскому В. М. 3 ноября 1888 г .

    219

    В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

    Чудово, 3 ноября <1888>

    Дорогой мой Василий Михайлович! Что же мне делать-то? Можно ли мне надеяться примерно на два или один большой фельетон в месяц "Очерки русской жизни" (главным образом городской) на основании газетных корреспонденции: Василевский пишет в "Новостях" "Среди обывателей", - и собирает разные кляузы и раритеты безобразий. Я бы делал это дело иначе. Можно назвать "Из провинциальной печати" и т. д. Словом, не злоупотреблял бы я многословием и пустословием. Если бы это было возможно, - то необходимо выписать газет не за целый год, ас 1-го октября, т. е. истратить не 140 руб., а только 50. У меня есть 26 полных экземпляров газет 86 г. Я пробовал их пересматривать и сверять, напр <имер>, с нынешними - одно и то же, кроме беллетристики; ежедневно возникает одно и то же и исчезает. Так что для характеристики жизни, особ <енно> городского общества, скучающей публики, - уж есть множество материала, необходимо его подновить только текущим. Чтобы покрыть этот расход рублей в 60, Вы разрешите мне след <ующее>. Не знаю, будете ли печатать X письмо с дороги или нет, - но если напечатаете, то позвольте написать еще одно: "Дополнения и поправки к "Письмам с дороги".

    Я получил из Томска, во-1-х, рассказ, написанный крестьянином, о переселенческих странствованиях, во-2-х, кучу телеграмм (копии) о деятельности администрации до появления чиновников. Адм <инистрация> желает, чтобы ее труды не были забыты, и действительно доказывает, что работала, и, в-3-х, весьма любопытные сведения о ссыльных по приговорам обществ, с копиями этих приговоров.

    Из всего этого я сделаю одно письмо под назв <анием> дополнение и т. д., и на этом кончится все с Сибирью. Если же Х-ое письмо в том виде, в котором оно у Вас, - не подходит, то пришлите его мне в корректуре, я его переработаю, внесу туда все, что теперь получено из Томска, а на 300 строк пришлю небольшую заметку, и на нее выпишу газеты провинциальные. Я сокрушаюсь, дорогой Вас <илий> Михайлович. Такая работа будет мне надежда на что-нибудь постоянное. Я так теперь устал. В "Русской мысли" выбросили сплошь больше печ <атного> листа. Вчера я послал туда 2 рассказа, опять больше 2-х печ <атных> листов, и опять боюсь, что изуродуют. Мне теперь всего лучше именно компилятивная работа, чтобы иметь 150 р. непременно в месяц в известное число. Если также 150 р. мне будет давать "Рус <ская> мысль", - то это составит в год только 7 листов. Это немного. При 25% погашения - на 187 - 8 р. строк 900. Это один раз в месяц, особливо когда у Вас 6 страниц - не обременительно "Рус <ским> ведом <остям>", <а> 300 руб. мне будет довольно. Все эти месяцы я должен был расплатиться за расходы семьи: в деревне за все лето, устроиться в Петербурге, платье, все выросли, и другая девочка ходит в гимназию, - так что я изорвался в клочки. Компилятивная работа даст мне вздохнуть.

    Слава богу, что освободили Викт <ора> Александ <ровича>

    Отличное письмо у Вас из Ельца, из Парижа о психиатрах. Вот такие помещицкие письма, как из Ельца, - право, надобно печатать побольше.

    Скоро, вероятно, приедет в Москву Н. К. Михайловский, - хочет у Вас писать. Это было бы отлично.

    А легенда кавказская - не знаю что такое! У подножия Казбека стоит Кисловодск. Там же в Кисловодске - Грузия. Кто это умудрился?

    Книги мои совершенно окончены печатанием, только Михайловский оканчивает статью, которая будет приложена к первому тому, в ней 3 печ <атных> листах. Я не читал ее и прочту в первый раз, когда книги выйдут. Но утверждают за достоверное, что книг моих не выпустит цензура. И не только я ничего в них не прибавил из цензурных вырезок, которые было вставил, - но, напротив, еще оборвал и урезал.

    Словом, все идет к худу!

    Как вы живете, дорогой Василий Михайлович? Александр Сергеич? Возвратился ли он в Москву? Вот он, я думаю, поправляется, хотя бы волей-неволей.

    Что это Вы не сделаете извлечения из письма Карла Маркса, напечатанного в "Юрид <ическом> вестн <ике>" в октябре? Это письмо к Михайловскому. Маркс выра <жа>ет обиду, что Михайловский позволил себе заподозрить его в том, что он, Маркс, считает "железные законы развития капитализма" неизбежными для наций, не имеющих ничего похожего в истории экономических порядков с европейскими. Вот что он пишет про себя.

    "Чтобы судить со знанием дела об экономическом развитии современной России, я выучился по-русски и затем в течение долгих лет изучал официальные и другие издания, имеющие отношение к этому предмету. Я пришел к такому выводу: если Россия будет продолжать идти по тому же пути, по которому она шла с 1861 года, то она. лишится самого прекрасного случая, который когда-либо предоставляла народу история, - чтобы избежать всех перипетий капиталистического строя" (271 ст <р>., Октябрь).

    Ведь это смертный приговор! Положительно необходимо Вам перепечатать это в сокращении. Вот тут-то и было дело - да сплыло. Теперь одни, - самохвалы, из статистических данных извлекают одни прелести жизни народа, великое будущее (В. Пругавин, В. В.), выбрасывая всю мерзость запустения, - а другие, Марксы Карлики, выбрасывают из этих же данных все, что еще живо оригинальностию, конечно, случайно, и повелевают покориться всем "перипетиям". А таких слов, великих и простых, кот <орые> говорит Маркс и какие требуют огромного дела, - мы не говорим, и поэтому дела не делаем никакого. Как это письмо меня тронуло! Ведь это Маркс! Не Лев Толстой, не Вышнеградский, не Катков.

    Ночью уеду в Петербург.

    Примечания

    219

    Впервые опубликовано (частично) в сб. "Русские ведомости", стр. 234-235. Автограф - в ПД.

    Год устанавливается по содержанию письма и упоминаемым в нем произведениям.

    "Очерки русской жизни" - см. письмо 208 и примеч. к нему.

    "Среди обывателей". - Имеется в виду цикл фельетонов И. Ф. Василевского, писавшего под псевдонимом "Буква".

    "Дополнения и поправки.. ." были написаны в связи с полемикой, возникшей в печати по поводу седьмого "Письма с дороги": "Два примера непостижимых канцелярских тайн. - Главное центрально-чернильное депо для всей Западной Сибири"; ответ Успенского под заглавием "Страшен чорт, да милостив бог", однако, не был опубликован и появился в свет лишь в советское время (см. сб. АН, стр. 59-71).

    Сведения о ссыльных использованы Успенским в статье "Ссылки по приговорам обществ", напечатанной в "Русских ведомостях" 16 ноября 1888 года.

    - Имеются в виду фельетоны, помещенные в "Русских ведомостях" в 1888 году, - "Из Москвы в Елец. Путевые впечатления и земский элеватор" (No 293 24 октября, за подписью "Б") и два фельетона Софьи Кирон: "В больнице La Charite..." ("Милосердие") и "В больнице La salpetriere" (Приют для престарелых женщин в Париже) (NoNo 297 и 301 от 28 октября и 1 ноября).

    ... легенда кавказская... - фельетон за подписью Е. Л. К-ий - "Кавказская легенда. Из воспоминаний о поездке на Кавказ" (No 298, 29 октября).

    Книги мои... не оправдались.

    ...из письма Карла Маркса... - Речь идет о письме Маркса в редакцию "Отечественных записок", написанном по поводу статьи Н. К. Михайловского "Карл Маркс перед судом г. Ю. Жуковского" (см. об этом в данном томе статью Успенского "Горький упрек" и примеч. к ней).

    Раздел сайта: