• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Письмо Успенского Соболевскому В. М. 7 августа 1889 г.

    267

    В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

    Чудово, 7 авг <уста 1889 г.>

    Что делать, дорогой Василий Михайлович, - никаким образом не мог справиться. Если бы было напечатано 3-е письмо из Оренб <урга>, то 250 р. были бы покрыты и в уплату поступило бы порядочно. Но я понимаю, что публике надоело читать о переселенцах точно так же, как мне невыносимо об этом писать. Я теперь не могу писать и окончательно сбит с толку не домашними делами (я в этом отнош <ении> давно сбит), а вообще течением времени. Не знаешь, что тут делать, и ничего не понимаешь и приближаешься к какому-то безразличн <ому> состоянию.

    Надоедать, кажется, я не буду, и вот на каком основании: Сибиряков, уезжая в Сибирь на целый год, поручил Павленкову выпустить части XI и XII моих книг. Матерьялу, т. е. испорченной бумаги, накопилось не на 2, а на 4 тома, но хламу в этой куче бумаги - тьма, и, следов <ательно>, необходимо решительно всё переработать, за несколько лет, а для этого надобно месяца три сидеть исключительно над этой работой. Вот теперь идет дело о том, чтобы Сибиряков в счет продажи XI и XII части (будет ровно 1/2 тома такого же форм <ата>, как и первые два - 75 к.) в течение этих 3-х месяцев выдавал бы мне известную сумму, а по выходе тома эта сумма погашалась бы при ежемесячных расчетах. Сию минуту продается уже одиннадцатая тысяча, т. е. пошло в ход третье издание, чему я поистине изумляюсь. Оно вышло 1-го августа и 1-ая тысяча со старыми портретами (на них помешался Павленков, который успел уже насильно снять с меня новый портрет, кот <орый> будет хуже, чем можно себе вообразить).

    Затем тот же Сибиряков издает дешев <ое> изд <ание> Решетникова. Но при этом произошло вот какое обстоятельство. Первое издание принадлежало Солдатенкову, и, по его желанию, я написал биограф <ию> и характеристику, большую - в 3 1/2 печ <атных> листа довольно убор <истого> шрифта. Для этого я перечитал 900 писем каракуль от почтальонов, монахов, писарей и т. д. и тьму всяких записок Реш <етникова>. от которых пришел в нервное расстройство - так ужасна его жизнь. Солдат <енков> уплатил мне 400 р. Теперь г-жа Решетн <икова> <инения> своего мужа Сибирякову, вместе с моей биографией. Имеет ли она на это право, когда биография принадлежит Солдатенкову так, как биогр <афии> Кольцова, Полежаева, котор <ые> не вошли в соч <инения> Белинского? Я хочу написать Солдат <енкову> и спросить его - почитает ли он эту биографию своею собств <евною>? Если же он заказал ее для 1-го издания, - то каким образом, во-1-х, г-жа Решетникова могла получить за нее деньги, а Сибиряков заплатить ей же полистную плату и за мою биографию? Я полагаю, что это соб <ственность> Солдат <енкова>, и в книги мои не помещал. Павленков полагает, что статья состав <ляет> мою собственность, и если в 1-й раз за нее уплат <ил> Солдатенков, то во 2-й должен плат <ить> Сибиряков. Обо всем этом отвезет письмо Иннок <ентию> Мих <айловичу> его сестра Ан <на> М. <ихайловна>, которая едет туда же, к брату, на днях и поговорит с ним подробно. Ответ из Иркутска будет по телеграфу, но все-таки не ранее конца сентябр <я>. Если только уплатит он за Решетн <икова>, - то эти неожиданные деньги прямо поступят Соболеву, - и я с ним не желаю переписываться. Затем относительно молочного кормления. Теличеев дал мне давно свой доклад Воспит <ательному> дому, но я его не послал, пот <ому> ч <то> он исключительно направ <лен> против партии в управ <лении> В <оспитательного> д <ома>, противящейся опыту молочного кормления, а о способе не сказано в нем ничего, только приведена смета расходов. Тогда я попросил его написать кормления, и он мне прислал письмо, написанное впопыхах и притом таким почерком, что я решительно ничего разобрать не мог и в течение нескольких дней не знал, что с письмом делать. Но общими усилиями нескольких человек некоторые места и слова удалось разобрать, но не все, и что разобрано, прилагается на отдельном листке. Прилагаю и доклад и письмо и думаю, что лучше всего, если Варвара Алексеевна, когда придется ей приехать в С.-Петерб <ург> (и даже следовало бы только для этого приехать), поговорит с Теличеевым, и тогда она убедится, что ни доклад, ни письмо ничего почти не объясняют в его проекте и что задумал он дело умно.

    Вот еще какая стряслась на меня пакость. Прилагаю из "Недели" лоскут, который Вы прочтите, пожалуйста, и скажите - что бы тут сделать? Я хочу и в "Русск <ий> курьер" Ланину и в "Гражданин" Мещерскому послать из Чудова телеграммы с ответом, - в какой газете Мещ <ерский> и в каком No "Русск <их> вед <омостей>" Ланин нашли то, что они настрочили, и потом написать шутливую заметку об этих двух дураках. Ведь срамятся же они, дураки этакие. В заметке я поместил бы и их ответные телеграммы. Отчего же не касаться этой поистине современнейшей черты, - бесцеремонного оплевания и безропотн <ого> по этому случ <аю> молчания. Писать им письма - пропадут в ред <акции>. На телеграмму обязательно что-нибудь ответят, а если не ответят - то и того лучше. Я бы написал смехотворную статью и об этих дураках и о Рейнгардте, который защитил хозяина аппарата для извозчиков и написал поэтому огромнейший фельетон в "Каз <анский> вестн <ик>" и еще кой-что по части критики моих произв <едений>, так же внимательно, как г. Мещ <ерский> и Ланин.

    Дорогой Вас <илий> Мих <айлович>! Я знаю, что все эти переселенцы намозолили глаза, и вот что говорю: если Вы все-таки не прочь печатать письмо из Орен <бурга>, которое у Вас уже есть (главы IV и V), то пришлите мне, пожалуйста, один экземпляр корректуры, и тогда я, выкинув кое-что, о черноземном крестьянине, и фельетон кончится так, что обещан <ия> продолжать - не будет. Так, угаснет незаметно.

    Или вот что я предл <агаю> - не печатайте ни переселенцев, ни "Концов" и возвратите их. Я найду им другое употребление со временем, - а в "Русск <ие> ведом <ости>", как только мало-мальски опомнюсь, - напишу беллетристический очерк, не такой, конечно, прелестный, какой, очевидно, на зло мне, чтобы меня растереть в порошок, написал прелестнейший Короленко. Это он все для того, чтобы я с моими сочинениями чувствовал себя сукиным сыном. Кроме того, я думаю, что В. Ю. Скалой сам будет писать о пересел <енцах> в "Русских ведомост <ях>", так как писать о них отчеты в том сочувств <ующем> крестьянству тоне, как можно и даже след <овало> писать при Картавцеве, теперь невозможно. Картавцев уволен по желанию самого гос <ударя>, которому разъяснили, что Картавцев умышленно выдавал дворянам большие ссуды, умышленно мирволил им и таким образом, якобы по доброте и сочувствию, дал им задолжать по уши, т. е. довел до неминуемой продажи с публичного торга и имел при этом целью передачу земли крестьянам. Материал у В <асилия> Ю <рьевича> большой, и он может обработать его под псевд <онимом> Вас <илия> Юрьева беспрепятственно. У меня же речи нет о крестьянском банке и его деятельности, а только речь идет о своем уме крестьян разных местностей России, проявляемом при начале жизни на новых местах. Если Вы печатать не будете и возвратите, тогда я переработаю со временем и первые две корреспонденции и дополню все это газетными извест <иями><скую> мысль", - а Вам пришлю и напишу (также очнувшись немного) нечто беллетристическое.

    Н <иколай> К <онстантинович> устроен так хорошо, как нельзя быть лучше, и так уединенно, что, кажется, и писать перестанет: тихо, дом в саду, все окна в сад, и вообще как старинное поместье.

    Мешают писать до невозможности. Простите, приезжайте в Петербург. Дорогой Василий Михайлович, надоел я Вам хуже горькой редьки, да и сам себе надоел еще больше и все-таки всегда Ваш

    Г. Успенский.

    Примечания

    267

    Впервые опубликовано (частично) в сб. "Русские ведомости", стр. 252-253. Автограф-в ПД.

    ... 3-е письмо из Оренбурга... - то есть очередная корреспонденция "От Оренбурга до Уфы (Путевые заметки)".

    ...части XI и XII моих книг - составили т. III сочинений Успенского.

    ... третье издание

    ... издание Решетникова. - Имеются в виду его Сочинения в двух томах. Изд. Ф. Павленкова, СПБ., 1890, со вступительной статьей М. Протопопова.

    ... я написал биографию и характеристику... - см. письмо 113 и примеч. к нему.

    ... .. - У Соболева Успенский выкупил право на издание своих рассказов по соглашению 1879 года (см. сб. АН, стр. 435-436).

    Прилагаю и доклад и письмо.. .- Доклад не сохранился, письмо Теличеева от 18 июля 1889 года находится в ПД.

    ... из "Недели" лоскут... эти публикации, видимо не была написана.

    ...о Рейнгардте... - Речь идет о статье Н. В. Рейнгардта "Непростительное отчаяние (по поводу статьи Г. И. Успенского "Концов не соберешь" в No 162 "Русских ведомостей", 1889, от 14 июня)", опубликованной в "Волжском вестнике", 1889, No 159, 2 июля.

    ... написал прелестнейший Короленко.

    Раздел сайта: