• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Письмо Успенского Гольцеву В. А. Сентябрь 1889 г.

    271

    В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    <Сентябрь 1889 г., Петербург>

    Виктор Александрович!

    Вот в чем дело. Г. Лесков поместил в "Р <усской> мысли", как Вам известно, под своей подписью и, вероятно, получил обычный гонорар за чужое, переделанное им произведение, что как будто и нехорошо. Это-то нехорошо постоянно меня смущало, и именно потому, что рукописей, написанных крестьянами, у меня постоянно накапливается многое множество. Печатать их в подлиннике нельзя, в переработке за своей подписью - нехорошо: в сущности ведь пользуешься чужим материалом. Между тем рукописи эти всегда до чрезвычайно <сти> любопытны и даже важны. Как-никак, а это уже голос действительно народный. Несколько лет тому назад я напечатал в "От <ечественных> зап <исках>" извлечение из такой рукописи крестьян <ской>, под названием "Крестьянин о соврем <енных> событиях" (без моей подписи и в мои кн <иги> не вошло), в которой маляр за 2 года до еврейских беспорядков предсказывал, что они будут, и объяснял основания их не в ненав <исти> к "жиду", а как безобразия в предст <авителях> правительств <енной> власти - в духовенстве, в суде, в сельских властях, - которые запутаны жидом и служат его интересам. М <ихаил> Евгр <афович> продержал мою рукопись полтора года, - и когда уже я забыл о ней, а беспорядки начались, он ее напечатал. Об этой статейке, так как она была без подписи, - Аксаков настрочил не одну передовицу о "показаниях пути". <ев> Ник <олаевич> не напишет (впослед <ствии> Вы убедитесь). Пользоваться же этими страницами как "матерьялом, заимствованным" из номинально несуществующих источников (как г. Морозов позаимствовал у Тихонравова), - дело неопрятное, прослывешь на чужой счет.

    А между тем оставлять эти небывалые прежде голоса из народной массы (бывали челобитные и прошения), которые излагаются в литерат <урной> форме, - ни под каким видом нельзя. Помните, как хаяли мужиковскую литер <атуру>, которая возникла в те времена, когда царств <овал> Тургенев, и т. д. Из нее вышло все <-таки> кое-что, но вышло мало, потому что не было руководителей в людях сороков <ых> годов и поддержки в указании путей. Теперь, за 25 лет непосредственного наблюдения людей из народной массы, пережившей все реформенное время не по газетам, как мы, <а> на собственном опыте, - <голоса> начинают проникать из пров <инции> и глухих мест в литературу, в редакции и прямо к писателям. Это истинно голоса из народа, много думавшего за эти 25 лет. Но все это изображено дико безграмотно, каракулями. И я хочу (это просто необходимо) делать такие же компиляции, как сделал и с письмом крестьянина о совр <еменных> событиях. Рукописей у меня и сейчас много. Во-1-х, у меня с весны лежит 8 тетрадей того самого Свешникова, из рукописи кото <рого> переделал Лесков. Автор приходил за ними, но они уже в деревне, и, очевидно, г. Лесков их поглотит. Но я имею буквально множество и других матерьялов, полученных из глубины, и прежде всего хотелось бы обделать биографию одного молодого крестьянина, начавшего жить на свете как раз после освобождения: тут и отн <ошения> к помещ <ику>, и учителя, и люди наживы - словом удивительно интересно, и есть народн <ые> <лет>, безграмотный. Вот я и желал бы, чтоб такие компиляции печатались так примерно: "Рассказ крестьянина Кураева" (т. е. подписано имя автора) с предисловием Усп <енского>.

    Работа над такими рукописями гораздо трудней, чем над своим рукописаньем. В день можно написать печатн <ый> лист собственных пустяков. Над этими рукописями, чтоб выделить самое существенное, новое, нам неизвестное (и оч <ень> часто неизвестное самому автору и пропадающее в хламе пустяков) - надобно много трудиться, гораздо более, чем над компиляц <иями>из газет. Там клей способствует прославлению писателя в значит <ельной> степени; здесь надобно собственной рукой не переписать, а то же слово, да не так молвить, как оно молвлено у безграмотного автора; поэтому я по совести полагаю, что труд этот отнимает времени и внимания гораздо больше, чем труд оригинальный или при помощи клея, и, таким образом, полистная плата должна быть та же, т, е. 150 р., т. е. 100 р. мне и 50 р. автору, который сам их и получит из конторы, ибо и имя его будет поименовано в самом начале очерка. Так вот, Виктор Алек <сандрович>, ответьте мне, пожалуйста, и я тотчас примусь за работу - с величайшим удовольствием.

    Ваш Г. Успенский.

    Всего хорошего Вам и Вашей семье.

    Примечания

    271

    Впервые опубликовано в сб. "Памяти Гольцева", стр. 197-198. Автограф - в ЛБ.

    Датируется по упоминанию очерка Н. С. Лескова "Спиридоны-повороты", напечатано в "Русской мысли", 1889, VIII.

    ... Лесков поместил... - Указанное произведение написано на основании рукописи Н. Н. Свешникова "Путевые впечатления лишенного столицы"; Лесков не скрывал, что публикуемый им очерк является переработкой рукописи другого автора, хотя имя его не названо.

    "Крестьянин о современных событиях. (Заметки по поводу еврейских погромов)" - была напечатана в "Отечественных записках", 1882, III, за подписью "-в".

    ... Аксаков настрочил... - Имеются в виду его статьи в славянофильской газете "Русь".

    ... как г. Морозов позаимствовал у Тихонравова... - Имеются в виду книги: П. О. Морозов. Очерки из истории русской драмы, СПБ., 1889, и Н. С. Тихонравов. Русские драматические произведения. 1672-1725, СПБ., 1874.

    ... - очевидно, "Воспоминания пропащего человека", впервые опубликованные в "Историческом вестнике", 1896, 1-VIII; отдельным изданием вышли в советское время ("Academia", M.-Л., 1930).

    "Рассказ крестьянина Кураева". - Намерение не осуществлено; об отношениях Успенского и И. И. Кураева см. в упоминавшейся статье Н. В. Алексеевой "Г. И. Успенский, русская народная песня и ее собиратели".

    Раздел сайта: