• Приглашаем посетить наш сайт
    Набоков (nabokov-lit.ru)
  • Письмо Успенского Посникову А. С. Конец ноября 1889 г .

    278

    А. С. ПОСНИКОВУ

    <Конец ноября 1889 г., Петербург>

    Дорогой мой, милый Александр Сергеевич!

    При всем моем (настоящим образом) болезн <енном>, состоянии я не могу не возопиять о том, что творится в "Р <усских> ведомостях" со шрифтом. Поистине происходит бесчеловечное дело для корректоров, для писателей и, главное, для читателей. Способ поистине варварский, бесчеловечный - микроподобным шрифтом увильнуть от необходимости расширения газетного листа. Успех "Р <усских> вед <омостей>" Вам известен, а он обеспечивается читателем, и читатель убеждается в правоте своего сочувствия газете, когда видит, что на его глазах и газета вырастает и материалу для чтения в ней прибавляется. Теперь оказывается, что объявления иногда заполняют сплошь две страницы - первую и последнюю, а для того, чтобы на остающемся месте уместить "литературу",- изобретается такой шрифт, от которого положительно можно ослепнуть. Это кровная обида и писателю и читателю. У писателя этот шрифт на каждой строке похищает от 3 до 5 букв, т. е.: из ста строк похищает 10-15 строк, а читателя слепит, - с первого же взгляда на лист читатель теряет обычное побуждение узнать, "что там есть?", и неожиданно эта потребность заменяется неприятнейшим ощущением, возбуждаемым микробами, - и рождает непр <иятное> чувство "слепит глаза". Это первое, что теперь возб <уждают> "Рус <ские> вед <омости>". Какое бы там ни было содерж <ание> - напрягать зрение - первое, что омрачает душу при виде этой газеты. И положительно эта неприятность мешает понимать, что читаешь; газета неприятна, не деликатна, груба - "прочтешь, небось". - Как Дерунов: "и он достанет". Кроме того, посмотрите, что делает эта экономия в размерах шрифта: никогда в газете не было такого обилия пустых мест, попыток их зачернить какими-то черными оглоблями, - раздвигать абз <ац> на целую строку пустую; вчерашний фельетон Н. К. Михайловского читатель поймет как недостаток материала. Нехватило! Растянули фельетон, как зубами: между заглавием и текстом - верста полная и на конце целая пустая ладонь, - несмотря на оглоблю и продолжение следует. Будьте уверены, что эти лысины читатель поймет, как недостаток в газете материала. Ничего подобного нет ни в одной газете. Каждая под давлением литературных и коммерч <еских> приб <ылей> расширяет размеры листа, количество слов, букв и строк. Только "Русские ведом <ости>" люди не будете протестовать против этого посягательства на писателя и читателя? Вы первый ослепнете. Не будут покупать на желез <ных> д <орогах>. Читать в вагоне, на конке невозможно. Вот сейчас я должен был зажечь вместо 2-х свечей четыре, и то противно смотреть - видишь замысел против тебя, кто-то неизвестный задумал тебе, читателю, напакостить и притаился.

    Я помню, что Вас <илий> Мих <айлович> скорбел о том, что когда газета начала выходить в 7-мь столбцов, и т <аким> обр <азом> изменила вид, - в сущности было очень мало прибавлено строк. Он скорбел о том, что нет действительного расширения газеты... Теперь все направлено на то, чтобы покоряться давлению объявлений о врачах, секр <етных> болезнях, - и при помощи невозможного для глаз шрифта умещать текст, уменьшая шрифт. Что бы там ни было, - но в этом деле виден не добрый, не гуманный замысел против читателя. Это поймет, ощутит всякий подписчик. Это будет непременно. И это кладет на "Рус <ские> вед <омости>" какую-то тень, отнимает от них веселое впечатление,

    <Приписка:>

    Милый, хороший Алекс <андр> Сергеич.

    Я болен настоящ <им> образом. Грипп и ужаснейшее нервное расстройство. Приедет проф. Шершевский. Крепко целую, хороший А <лександр> С <ергеевич>.

    Г. Успенский.

    Примечания

    278

    Впервые опубликовано в Полном собрании сочинений, т. XIV, стр. 361-363. Автограф - в ПД.

    Датировано по связи с письмом к В. А. Гольцеву от 26. XI. 1889 (см. Пол", собр. соч., т. XIV, стр. 356-359).

    Дерунов

    ... фельетон Н. К. Михайловского. .. - видимо, одна из глав работы "М. Е. Салтыков. Критические очерки", печатавшейся в "Русских ведомостях" с июля по декабрь 1889 года.

    Раздел сайта: