• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Письмо Успенского Гольцеву В. А. 20-е числа декабря 1889 г .

    281

    В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    <20-е числа декабря 1889 г., Петербург>

    Дорогой Виктор Александрович! Сейчас получил Ваше письмо и приношу Вам самую бесконечную благодарность. Рассказ будет доставлен непременно не дальше субботы. "Отрезки" же, было бы хорошо, если бы Вы возвратили мне по получении этого письма. Я их возвращу в скорейшем времени и положит <ельно> желал бы, чтобы и они шли в январе. Но вот затруднения, кот <о>рые> я Вам натворил, - это я знаю и глубоко скорблю. Но не зная достоверно, возьмет ли т <оварищест>во "Р <усской> м <ысли>" на себя это трудное дело, я начал переговоры с Павлен <ковым>, имея в виду обстоятельства, которые могли бы затруднить, между проч <им>, и т-во "Р <усской> м <ысли>". Существ <енное> дело - склад. Не иметь склада у Луковникова, у которого на складе первые 2 т <ысячи>, невозможно: читатель должен выписывать из двух мест и 2-х городов. Словом, необходим расход на уплату за склад книг в Петербург. Если бы "Рус <ская> мысль" сделала его в своей конторе у Фену, - то, будьте уверены, Луковников донял бы за это, и можно быть уверенным, что он охотно отказывал бы требовавшим 3 т <ом>. Кроме этого, - черная работа, корректура, - сколько тут хлопот с каждым листом пересылки из Москвы в С.-Петербург и обр <атно>. На каждый печатн <ый> лист, если его прочесть один раз, - 3-ое суток, если отправлять с кондуктором курьерского поезда. Н <иколаю> Константиновичу > прислано сразу три листа, - да и оригинал его безукоризнен. У меня же все написанное за последние годы совершенно переделано, так что, напр <|имер>, "Непривычное положение", т. е. сущая скука, - преображено до неузнаваемости и переработано из "Писем с дороги" из очерков "Мы" и из всех прочих случайных заметок о Болгарии, Точно так же "Грехи тяжкие" превращены в 4 отдельных рассказа и выброшена вон вся сибирная тоска, которая меня одолевала и которая тогда отразилась в писанье. Словом, первая корректура необходима для многих из переработанных вещей. Кроме того, лист ужаснейший: у Ник <олая> Конст <антиновича> из каждого фельетона "Русск <их> вед <омостей><олбцов> выходит лист, - у меня из 7 1/2 фельетонов ничуть не меньшего размера Павленков насчитал только 2 листа с чем-то. Следов <ательно>, нужно втрое больше времени на набор, втрое на корректуру листа. Таким образом, Виктор Александрович, быть может и лучше, что тов <арищество> избежало этой возни и хлопот и непроизводит <ельных> расходов. Печатаю только 10 тыс <яч> и по 1 рублю. Другое дело 2-е издание, которое пополнится новыми матерьялами и которое не будет надобности поправлять в корректуре так, как это. Тогда и цену можно назначить больше. Но еще более существенное дело это быстрота печат <ания>. Если Павленков не раздумает,- то книга будет готова в первых числах февраля, и вот какой расчет:

    10000 руб.

    Издание, печать, бумага...............2300 р.

    Луков <никову> за склад и %, котор <ые> он бу <дет>

    брать с кажд <ой> книги 30%............ 3000 р.

    5300 р.

    Мой остаток...................4700 р.

    Причем я начинаю получение после того, как покроется 2300 р., а следоват <ельно>, буду иметь возможность в скором времени иметь хоть по 250 р. в месяц. Мало того, тот же Луковников, если я ему уступлю с своего рубля 5-7%, так он мне может дать вперед даже и тотчас после выхода книги в свет, он видит ведь как идет? Первое издание даже в складе не было, и экземпляр доставлен мне прямо от переплетчика.

    Что же касается до обещанных работ, - то все будет исполнено с точностию: - пришлите, набраны они или не набраны. Я их возвращу тотчас после того, как окончу рассказ, а рассказ в самом скором времени на этой неделе будет уже непременно не меньше 3-й части.

    Книгу Вашу А <лександр> Ив <анович>

    Преданный вам Г. Успенский.

    Письмо превосходное! Вот, В <иктор> А <лександрович>, - Раскисло ли оно? Ведь как понимает положение дела вообще какой-то ктитор, церковный староста? Как он превосходно понимает даже положение литературного дела и видит, что надобно было "сдерживаться" и притворяться не негодующим. Такого же рода сожаление необходимости (плачевной) для писателя держать себя в узде получил я из Витебска. Не знаем мы теперь хорошего земского человека, простого, неученого, но искренно чувствующего и поэтому искренно сознающего разврат предержащих во всем ходе управления.

    Примечания

    281

    Впервые опубликовано в сб. "Архив Гольцева", стр. 84-86. Автограф - в ЛБ.

    Датировано по связи с письмом к Гольцеву от 19 декабря 1889 года (см. Полн. собр. соч., т. XIV, стр. 378).

    - очевидно, "Выдался денек! (Из путевых заметок по Волге)".

    "Отрезки" - см. примеч. к письму 276.

    ... это трудное дело...

    Книгу Вашу... - В. А. Гольцев. Об искусстве. Критические заметки. М., 1890.

    - Об этом письме говорится также в письме к А. С. Посникову от 14 декабря 1889 года (см. Поли, собр. соч., т. XIV, стр. 373-374).