• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Письмо Успенского Посникову А. С. 25 декабря 1890 г .

    294

    А. С. ПОСНИКОВУ

    25 декаб <ря 18>90 г., Петербург.

    Воскрес я, дорогой, милый Александр Сергеевич! Посников - это значит, что я помилован за мои бессовестные поступки, а если и не помилован, то все-таки "Посников" появился у моего одра смертного. Жив, стало быть, я, - слава богу! Скоро-скоро приеду в Москву по пути в теплые места, и все 400 привезу и все будет хорошо!

    Относительно произведения - надо бы исправить первую главу. Я попробую ее написать вновь. Но прислать корректуру - будет хорошо, так как половина (с 3-й гл <авы>) не окончена и печатать ее в буд <ущем> году - не подобает, а уж лучше печатать в январе - и 1-ю и 2-ю. Я бы желал в месяц раза два, а то и один, продолжать эти "Вести из дерев <ни>". Право, очень-очень много нового, да и старого-то пропасть.

    В большое недоумение впал я, прочитав "Литературные заметки" в No 351. Подписана она буквой З. Кто такой? Замаскированный Иванов, очевидно, и его заметка, очевидно, реклама "Северному вестнику".

    Охаяв какую-то подлую литературу, он пишет: "Среди молодых органов нашей печати, идущих по литературному и общественному пути, первое место, по старшинству (?) и разнообразию программы, занимает "Се в <ерный> вестн <ик>".

    Не меньше 50 р. заплатил Глинский в Континентале!

    молодых... Стало быть, есть и еще молодые органы, "идущие по Литературному и общественному пути"? "Рус <ские> вед <омости>", "Рус <ская> мысль", "Вес <тник> Евр <опы>" это старые органы, идущие по тем же путям. Среди каких же органов (!) первое {Слова: "первое", "первое место" подчеркнуты Успенским дважды. - Ред. } место занимает "Сев <ерный;> вест <ник>"? Но оказывается, что он занимает среди молодых <ое> место "по старшинству".

    Не знаю! Таких экивоков я что-то не читывал в "Рус <ских> ведомостях". Молодой, по старшинству, первое место по разнообразию программы.

    Замаскированный Иванов, чувствуя, что он влияет, говорит о молодом органе, на первом месте стоящем:

    <Газетная вырезка:>

    Но такова сила господствующего в настоящее время течения; даже несомненно идейные стремления проявляются иногда в крайне своеобразных формах. Вина лежит не на самом журнале: все даже лучшее всегда и всюду неизменно отмечено духом времени; {Слова - "лучшее", "духом времени" напечатаны в газете курсивом и подчеркнуты Успенским. - Ред. } явлений. свободных от этого духа, остается мало. Нет! З. непременно ел "Барань Бретонь". {Такие кушанья публикует Соловьев (б. Палкин} в воскр <есных> обедах с музыкой.}

    Я убедительно прошу Вас, дорогой Александр Сергеевич, взять No 10 <еского> вестника" и посмотреть "Обозрение журналов за пер <вую> половину 90 г.". Там Вы увидите, "в каких своеобразных формах" выражается в "Сев <ерном> вестнике" "даже лучшее". В этом обозрении идет, между прочим, пересказ статей о финляндском вопросе, причем оказывается, что Глинский (не с октября, а с апреля владеет "С <еверным> в <естником>") - не в "Сев <ерном> вестн <ике>", а <в> "Историческом вестнике", пересказывая содерж <ание> книги Ордина, - в конце статьи говорит, что эта книга написана целями. В "С <еверном> же вестн <ике>" о той же книге пишет некто П. М.,- уж не считает ее злою, а похваливает, а в "Ж <урнале> м <инистерства> нар <одного> пр <освещения>" тот же П. М. - превозносит эту книгу. Прочти <де> это непременно, вот где дух-то самый, тех молодых органов!

    Глинский дает молодому Водовозову книгу для библиогр <афической> рецен <зии>. Книга Никитина (который добивался золотой медали за книгу о еврейских колониях... и плут самого высшего качества), - и Глинский, вручая ее Водовозову, сказал:

    - Необходимо похвалить!

    - Очень хороша?

    - Я не читал, - но нам надо ее похвалить... У нас

    И вот тоже дух времени. Водовозов это рассказал явившись к Южакову от имени Глинского пригласить его в сотрудники.

    В весьма "своеобразных" формах видна только "деморализация" молодого по старшинству органа, о чем превосходно расследовано Обнинским!

    "Между человеком и природой находится сердце".

    Это говорит тот же самый молодой орган, стоящ <ий> на первом месте.

    Вы не верите? Думаете, я перековеркал по-своему? Опять умоляю, - возьмите 12-ю книжку "Сев <ерного> вестника" и прочитайте рецензию о книге стихотв <орений> Я. П. Полонского "Вечерний звон". буквально между человеком и природой - сердце!

    В фабричной песне по крайней мере сказано:

    Посеред души у Маши

    Сердце красное стоит.

    А тут между человеком, между Машей и поросенком, который принадлежит к природе, конечно.

    З. {Злющий.}

    Примечания

    294

    Впервые опубликовано (частично) в сб. "Русские ведомости", стр. 263. Автограф - в ЦГЛА.

    "Вести из деревни". - в печати не появились, так как Успенский, не удовлетворенный написанным, затребовал очерки из редакции "Русских ведомостей" обратно.

    ... заплатил Глинский. .. - Б. Б. Глинский с мая 1890 года стал редактором "Северного вестника".

    Замаскированный Иванов... - очевидно, И. И Иванов, сотрудничавший в "Русских ведомостях".

    Книга Ордина - К. Ордин. Покорение Финляндии.. СПБ., 1889.

    - В. Н. Никитин. Евреи-землевладельцы. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение колоний со времени их возникновения до наших дней. 1807- 1887. СПБ., 1887.

    ... расследовано Обнинским!

    Раздел сайта: