• Приглашаем посетить наш сайт
    Лермонтов (lermontov-lit.ru)
  • Письма. Примечания и условные сокращения.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Первый раздел настоящего тома составляют статьи Г. И. Успенского на литературные и общественные темы; вместе с "Письмом в Общество любителей российской словесности", авторскими предисловиями к собраниям сочинений и "Автобиографией", также помещенными в данном разделе, эти статьи существенно дополняют те суждения по вопросам искусства и литературы, которые имеются в других произведениях Успенского (таковы, например, высказывания о народнической литературе в очерках "Из деревенского дневника", глаза "Поэзия земледельческого труда" в очерках "Крестьянин и крестьянский труд", очерк "Выпрямила" в цикле "Кой про что" и др.); вместе с тем эти статьи, разумеется, имеют и вполне самостоятельное значение.

    Во втором разделе печатаются избранные письма Успенского. В данном собрании писем редакция стремилась отобрать все наиболее ценное из переписки писателя, что характеризует его литературно-общественные связи, что важно для понимания его взглядов, его отдельных произведений, что существенно для характеристики личности писателя, для ознакомления с важнейшими фактами его биографии. Из писем, характеризующих отношения Успенского к виднейшим представителям литературы его времени, целиком представлены письма к Некрасову, Салтыкову-Щедрину, Короленко.

    Публикация эпистолярного наследия Г. И. Успенского началась сразу же после кончины писателя и продолжается вплоть до наших дней. Однако многие из писем Успенского остаются или еще не выявленными, или же их следует считать навсегда утраченными. Так, например, не обнаружено ни одного письма Успенского к И. С. Тургеневу, хотя о их переписке имеется ряд свидетельств. Наиболее полный свод писем Успенского ныне дан в Полном собрании сочинений писателя (тт. XIII и XIV, изд. Академии наук СССР, 1951 и 1954), сюда не включены лишь письма периода его болезни.

    Тексты писем печатаются по первоисточникам (автографам или - в случае утраты подлинников - первичным публикациям). Даты писем и места их написания помещены справа перед началом текста; даты, не проставленные писателем, приводятся в угловых скобках; в таких же скобках раскрываются в тексте незаконченные слова, отдельные инициалы, названия и т. п. В примечаниях сообщаются данные о первой публикации письма и месте хранения автографа. Даты писем, не проставленные Успенским, устанавливаются на основании биографии писателя, его переписки, сведений о публикации упоминаемых произведений, архивных и иных историко-литературных данных.

    Краткие справки об адресатах и упоминаемых лицах даны в указателе имен.

    Список сокращений, принятых в примечаниях:

    ЛБ - Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина (в Москве).

    ГПБ - Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (в Ленинграде).

    ПД - Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР (в Ленинграде).

    ЦГЛА - Центральный Государственный литературный архив СССР (в Москве).

    ЦГИАЛ - Центральный Государственный исторический архив (в Ленинграде).

    Сб. АН - "Глеб Успенский. Материалы и исследования", 1, изд. АН СССР, М.-Л., 1938.

    Сб. ЛЛМ - "Летописи Государственного литературного музея", т. 4, М., 1939.

    Ст. Н. К. Михайловского - статья "Материалы для биографии Г. И. Успенского". - "Русское слово", 1902, No 3.

    Тексты статей "Федор Михайлович Решетников", "Николай Александрович Демерт", "Праздник Пушкина", "Секрет", "Подозрительный бельэтаж", "Смерть В. М. Гаршина", "А. П. Щапов" и "Автобиография", а также примечания к ним подготовлены А. В. Западовым. Остальные статьи и раздел писем (тексты и примечания) подготовил Н. И. Соколов; ему же принадлежат составление "Хронологической канвы жизни и деятельности Г. И. Успенского" и "Указателя имен и названий".

    Раздел сайта: